Agriculture

Activité économique qui consiste à cultiver diverses plantes sur terre, afin de produire de la nourriture.

Qu’est-ce que l’agriculture ?

L’agriculture est une activité économique qui consiste à cultiver diverses plantes sur le terrain, afin de produire des aliments à consommer et de répondre aux besoins de certains secteurs dérivés, tels que le textile, les cosmétiques, l’industrie, la pharmacologie, entre autres.

Le mot agriculture vient d’un mot latin composé de deux termes : agri et cultura. Le premier vient de ager, qui signifie champs et territoire ; et le second vient de colere , qui signifie habiter et cultiver.

En raison du fort impact de l’agriculture sur les écosystèmes et l’économie, cette activité doit être développée de manière durable pour permettre un équilibre entre la préservation des ressources naturelles  et la rentabilité des systèmes de production.

Caractéristiques de l’agriculture

Voici les principales caractéristiques de l’agriculture :

  • C’est une activité économique du secteur primaire .
  • Son objectif principal est la production de matières premières d’ origine végétale .
  • Son rôle de producteur alimentaire est essentiel à la sécurité alimentaire et à la nutrition humaine  .
  • Sa principale force de production est biologique.
  • C’est une source qui génère des revenus et des capitaux .
  • Il a une fonction écologique importante en ce qui concerne la gestion des terres et des paysages.

types d’agriculture

L’agriculture peut être classée comme suit :

  • Selon les méthodes utilisées :
    • Agriculture traditionnelle : est une agriculture caractérisée par l’utilisation de techniques empiriques traditionnelles qui cherchent à préserver les coutumes de la région.
    • Agriculture industrielle : est une agriculture caractérisée par la production massive de grandes quantités de nourriture, utilisant intensivement la terre et la main-d’œuvre.
  • Selon la forme d’utilisation de l’eau :
    • Agriculture irriguée : est une agriculture caractérisée par l’utilisation indispensable de l’irrigation fournie par l’agriculteur par des méthodes naturelles ou artificielles.
    • Agriculture pluviale : c’est l’agriculture qui se caractérise en ce qu’elle ne reçoit pas d’intervention de l’agriculteur pour l’approvisionnement en eau, puisque son irrigation est réalisée par la pluie ou l’eau du sous-sol.
  • Selon les moyens de production et les performances du terroir :
    • Agriculture extensive : est une agriculture caractérisée par l’utilisation de grandes surfaces pour la culture, avec un plus grand soin du sol mais moins de production.
    • Agriculture intensive : est une agriculture caractérisée par l’utilisation de surfaces limitées pour la culture, avec moins de soin pour le sol mais une production plus élevée.
  • Selon les moyens de production alternatifs :
    • Agriculture biologique : c’est une agriculture caractérisée par la gestion de la production végétale par des méthodes naturelles et exemptes de produits chimiques et de pesticides pour le contrôle des ravageurs et des maladies.
    • Agriculture naturelle: c’est une agriculture caractérisée par la culture de la terre de manière naturelle, en maintenant l’équilibre nature-humain et sans l’intervention de machines de production.
    • Agriculture écologique : est une agriculture caractérisée par la gestion de la production végétale dans le respect de l’environnement, en préservant la fertilité des sols.

l’importance de l’agriculture

L’agriculture a un rôle très important dans le développement économique et social d’un pays, puisqu’elle intervient dans des environnements différents. Par exemple, participer à la sécurité alimentaire et promouvoir les exportations et les investissements dans le secteur agricole, augmente l’offre de cultures et de bois qui produit des variations sur les marchés.

De même, dans son développement, l’agriculture remplit les fonctions suivantes :

  • Fonction économique : développe la production de biens de consommation qui dynamisent l’économie.
  • Fonction écologique : développe la bonne gestion des terres et l’harmonisation paysagère.
  • Fonction sociale : développe la construction d’une vie rurale et culturelle à la campagne.
Bibliographie:
  • Cubero Salmerón, José Ignacio. L’agriculture pour ceux qui ne connaissent pas l’agriculture. (Troisième édition) Éditions MundiPrensa . 2018.
  • Murcie Hector. Fondamentaux de l’économie agricole. Institut interaméricain des sciences agricoles de l’OEA. 1997.
  • Olivier Barbie. Compendium de l’agriculture naturelle. éditions ITAN. 1997.