Stocker

Ensemble de produits, de marchandises ou de stocks qu’une entreprise conserve en stock.

Qu’est-ce que l’action ?

Le stock est l’ensemble des produits , marchandises ou stocks qu’une entreprise conserve jusqu’au moment où ils sont nécessaires à leur commercialisation. En d’autres termes, c’est l’ existence des produits d’une entreprise.

Avoir des stocks est fondamental dans les systèmes de production , car un résultat adéquat des produits finaux qui attendent d’être demandés pour la vente et qui constituent également le stock de l’entreprise dépendra de cette acquisition de produits et de fournitures .

types de stocks

Selon le niveau de réalisation du produit

Selon le niveau de réalisation du produit, le stock est classé en :

  • Stock de matières premières : les matériaux nécessaires pour démarrer le processus de production .
  • Stock de produits semi-finis : ceux qui sont fabriqués dans les centres de travail initiaux, pour continuer plus tard dans un autre processus.
  • Stock de produits finis : ceux qui attendent d’être commercialisés car ils ont franchi toutes les étapes de production.

Selon le rôle qu’ils jouent

Selon la fonction qu’il remplit, le stock s est classé en :

  • Stock de production ou de sécurité : le stock de sécurité comprend les produits qui se trouvent dans un établissement, en plus des exemplaires exposés, et qui sont conservés pour anticiper une demande excédentaire ou tout retard de commandes.
  • Stock moyen : les produits qui se trouvent de manière permanente ou permanente dans l’établissement.
  • Stock d’anticipation : lorsque l’établissement décide de s’approvisionner pour la première fois de l’existence ou de la disponibilité des produits.
  • Stock restant : comme son nom l’indique, ce sont les produits qui ne sont pas nécessaires, qui peuvent être vendus, retournés aux fournisseurs ou jetés.
  • Stock actif : le type de stock normal dont l’entreprise doit disposer pour faire face aux demandes habituelles.

Selon l’organisation

Selon l’organisation, le stock est classé en:

  • Stock physique : tous les produits disponibles dans l’entrepôt.
  • Stock net : tous les produits disponibles sauf ceux qui ont déjà un destinataire, comme un client ou un objectif précis.
  • Stock disponible : La somme du stock net et des commandes qui sont sur le point d’arriver du fournisseur ou de la fabrication.
  • Stock minimum : la quantité minimum de produits qui doit être disponible dans l’entrepôt pour assurer un fonctionnement optimal.
  • Stock maximum : montant maximum à ne pas dépasser dans l’acompte pour garantir un bon fonctionnement (péremption, commande, etc.).
  • Stock équitable : l’équilibre optimal du stock pour éviter les excès, les casses, les péremptions et assurer l’approvisionnement des clients .

Contrôle du stock

Le contrôle ou la gestion du stock est le suivi optimal qui est effectué sur les inventaires ou les produits. Une bonne gestion des stocks implique de suivre toutes les phases intervenant dans le mouvement des marchandises , depuis l’acquisition des approvisionnements et la fabrication, jusqu’à la logistique de livraison aux clients finaux.

Un bon contrôle des stocks est effectué dans le but d’offrir les produits dans le délai, la quantité et les conditions souhaités par le client, dans le but de fournir un bon service et un prix adéquat .

Le contrôle des stocks nécessite un suivi permanent des produits pour obtenir la meilleure utilisation des ressources de l’ entreprise , augmenter le chiffre d’ affaires et réduire les éventuelles pertes de produits endommagés, périmés ou mal tournés, entre autres.

Exemples d’actions

Voici des exemples de stock :

  • Cinéma : un stock de produits à vendre est maintenu, comme du pop-corn, des boissons, etc.
  • Entrepôt de chaussures : ces entrepôts maintiennent un stock de différentes tailles de chaque modèle de chaussures.
  • Commerce informatique – Un tel commerce détiendra un stock tant qu’il aura des ordinateurs à échanger.
  • Boulangerie : le stock d’une boulangerie peut comprendre la fourniture de pain, farine et autres fournitures pour la préparation et la vente au client.
  • Commercialisateur automobile : dans ce type de secteur, les entreprises conservent en stock différents modèles de véhicules et autres fournitures d’accessoires, de lubrifiants, de pièces automobiles et de pièces détachées pour apporter une prise en charge globale à leurs clients.
Bibliographie:
  • Parra Guerrero Francisca. Gestion des stocks (troisième édition) Esic Editorial. 2005.
  • Chambres Humberto Warrior. Gestion et contrôle des stocks (Première édition) éditions Ecoe. 2011.
  • Mauléon Torres Mike. Gestion des stocks : Excel comme outil d’analyse . Éditions Diaz de Santos. 2008.