Panier De Base

Ensemble de produits considérés comme essentiellement essentiels.

Qu’est-ce qu’un panier de base ?

Le panier de base est un ensemble de produits considérés essentiellement de première nécessité , dont une certaine famille a besoin pour pouvoir subsister dans un délai d’un mois.

Ils comprennent la quantité minimale d’aliments en quantité appropriée dont les membres d’une famille doivent disposer pour satisfaire leurs besoins en énergie, en protéines, en glucides et en lipides.

Le panier de base est un indicateur statistique , qui a pour but de mesurer le coût mensuel d’un groupe de produits, considérés comme essentiels pour satisfaire les besoins de la population.

Il est très important d’estimer le coût du panier de base sur une base mensuelle, car cela permet d’orienter les politiques sociales et économiques d’une nation.

Son calcul sert à établir des paramètres par rapport à un revenu minimum , que la population doit percevoir pour pouvoir l’acquérir de manière récurrente tous les mois.

De même, il facilite la réalisation des mesures de la pauvreté, organise et planifie l’octroi effectif des subventions et active les politiques sociales de sécurité alimentaire.

Qu’est-ce qui compose le panier de base ?

Bien que la composition du panier de base puisse varier selon le pays où il est mesuré, il comprend généralement les produits suivants qui sont nécessaires pour couvrir les besoins alimentaires minimaux de la population :

  • Lait, fromage et œufs.
  • Thon et sardine.
  • Céréales et produits dérivés du blé (avoine, maïs, riz, macaroni, pâtes pour soupes, entre autres).
  • Graisses et huiles (margarine, shortening et huile végétale comestible).
  • Légumineuses et légumes (pomme de terre, patate douce, tomate, oignon, carotte, etc.)
  • Fruits (orange, citron, raisin, pastèque, papaye, fraise, etc.)
  • Graines et légumineuses (haricots, pois, lentilles, fèves, etc.)
  • Graines oléagineuses (noix, cacahuètes, sésame et tournesol).
  • Sucre et autres.
  • Café et infusions diverses.
  • Viande rouge et ses préparations (bœuf, chèvre, porc, etc.)
  • Viandes blanches (poulet et autres volailles).
  • Sel de table et condiments.
  • Boissons (eau purifiée et jus de fruits, etc.)
  • Pain et toasts.
  • Gélatine et flan.
  • Charcuterie et charcuterie (jambon de porc, mortadelle, saucisses, etc.)

Exemples de panier de base

Les cas suivants seraient des exemples du contenu du panier de base dans certains pays :

Mexique

  • Maïs
  • Du blé
  • Riz
  • autres céréales
  • boeuf et veau
  • Viandes transformées
  • Viande de poulet
  • poisson frais
  • Du lait
  • les fromages
  • Autres dérivés du lait
  • Des œufs
  • huiles
  • Tubercules crus ou frais
  • Légumes frais et légumineuses
  • légumineuses
  • Fruits frais
  • sucre et miel
  • Plats préparés à manger à la maison
  • Boissons non alcoolisées
  • Les autres

Brésil

  • Viande
  • Du lait
  • Des haricots
  • Riz
  • Farine de blé
  • Des légumes
  • Légumineuses
  • Pain français
  • café en poudre
  • Des fruits
  • Sucre
  • Huiles comestibles
  • Le beurre

Uruguay

  • Huile de tournesol
  • aiguille de vaccin
  • Riz blanc
  • pois en boîte
  • sucre blanc
  • Viande hachée de boeuf
  • Cacao
  • Sauce caramel
  • nouilles sèches à l’eau
  • biscuits à l’eau
  • Farine de blé tendre
  • oeufs colorés
  • Le beurre
  • flûte de pan
  • Poulet frais entier avec abats
  • pulpe de tomate
  • Sel fin iodé fluoré
  • yerba maté commun
Bibliographie:
  • Mankiw Gregory N. (2014) Macroéconomie (M. Esther Rabasco, Trans). Université de Harvard. Antoni Bosch Editor, SA, Barcelone-Espagne.
  • García Bernal Nicolás (2022).Composition du panier de base en Amérique latine. Bibliothèque du Congrès national du Chili. https://www.bcn.cl .
  • Institut de nutrition d’Amérique centrale et du Panama (INCAP). Panier de base. https://www.incap.int .